Котовск-Live
Каталог статей
Категории раздела

Форма входа

Разделы сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 14:28

Главная » Статьи » Новости Украина

Пускай лопочут фраера…


…Выбор парламентских законопроектов по декриминализации статей, вменяемых Тимошенко и Луценко, был как набор блюд в хорошем ресторане. Правда, большинство из них еще предстояло включить в дневную повестку сессии Верховной Рады 5 октября, и вот тут почти ни у кого иллюзий в том, что большинство пойдет оппозиции навстречу, не было. Все понимали, что уж если Юрию Витальевичу и Юлии Владимировне и суждено выйти на свободу «декриминализированными», то лишь по «щучьему велению» президентского законопроекта.

- Помните, как Жеглов отвечал Горбатому в финальной сцене фильма? – кликушествовал в парламентской курилке один из нардепов-«регионалов». – Внимание, я немножко перефразирую: «Вот пусть она за себя похлопочет, а мы рассмотрим!».

- Так это ты что, выходит, Тимошенко с Шараповым сравниваешь? – переспросил его сидевший рядом бютовец. – Правильное сравнение! А помнишь, что Жеглов дальше сказал? «Дырку от бублика вы получите, а не Шарапова!».

- Дырку от бублика получите вы, со всеми вашими законопроектами! Сами нас оскорбляете, страну перед иностранцами оскорбляете, Президента называете диктатором – вот и не удивляйтесь, что с вашей Юлей поступят по-диктаторски!

«Обком» попросил бывшего заместителя прокурора Киева (а ныне нардепа от БЮТ) Сергея Мищенко вкратце представить оппозиционные законопроекты.

– Законопроектов вообще пять, – сообщил г-н Мищенко. – Один из них – Кириленко и Швеца (оба бютовцы. – «Обком») уже внесен в повестку дня. В нем предлагается 365-ую статью Уголовного кодекса вообще отменить. Остальные только предстоит внести в повестку дня. Законопроект Вячеслава Кириленко и Владимира Мойсика («НУ-НС») предлагает изъять из положений статей 364-365 политические субъекты (премьер-министра и министров), то есть тех людей, которые принимают политические решения в нашей стране. Схожий законопроект – у Яценюка, Князевич и Зварича. Наконец, Геннадий Москаль предлагает законопроект с такой нормой: если следствием установлено, что речь идет о деятельности политического субъекта, то это дело закрывается.

– А что Президент?

– А президентский законопроект вообще этого не касается, он – об экономических преступлениях, в то время как статьи 364-365 – это служебные преступления, совсем другой раздел Уголовного кодекса!

– Хорошо, тогда скажите, возможно ли «вживить» в тело президентского законопроекта пункты об отмене статей по служебным преступлениям?

– А это запрещено 116 статьей Регламента, которая запрещает менять ко второму чтению статьи, которые не были «заказаны» к первому. То есть если Президент не указал в своем законопроекте статьи 364-365, то никто не имеет права вносить что-либо в эти статьи во втором чтении.

– Почему же эта тема столь усиленно муссируется?

– Не знаю. Думаю, не разобрались – вот и все.

Именно с президентского документа и начался парад голосований о включении законопроектов по декриминализации в повестку дня. Большинство быстро дало проекту Януковича «зеленую улицу» (263 голоса «за») и принялось равнодушно «рубить головы» оппозиционным проектам.

Примечательно, что оппозиция явилась в сессионный зал едва ли не в полном составе. Это, впрочем, мало что изменило: в украинском парламенте очная явка уже давно ничего не решает. И призывы оппозиционных депутатов «найти компромисс» и «спасти Украину от позора» были гласом вопиющего в пустыне.

– Должностные лица приезжают в любую страну мира, – говорил, представляя свой проект, Вячеслав Кириленко, – и первый же вопрос – о Тимошенко и Луценко! Это уже бьет по национальным интересам Украины.

У большинства, однако, были свои представления о национальных интересах Украины, и под интенсивные горизонтальные пассы правой руки Михаила Чечетова включение законопроекта проваливается: всего 154 голоса «за».

Следующим был законопроект Яценюка-Зварича-Мойсика. Представлявший его Арсений кричал так громко, что впору было доставать из карманов беруши. Говорят, технологи убедили лидера «Фронта перемен», что без луженой глотки рядовой избиратель не оценит Яценюка в полной мере. И теперь Арсений Петрович ежедневно тренируется, спозаранку оглашая свой офис эффектными тарзановскими воплями. Поговаривают, что уборщицы из-за этого быстро седеют и наперегонки требуют прибавки за вредность работы.

– Вносимое нами предложение, – кричал Арсений, – такое: ликвидировать сталинскую статью! Дать возможность остановить политические преследования! Но при этом внести изменения в статью 364 Уголовного кодекса Украины, а именно «злоупотребление властью и служебным положением»! Это то, что делает сегодняшняя власть!

Народный депутат Олег Ляшко со своего места в зале меланхолично смотрел на решительного Арсения. Рядом с Ляшко на столе лежала большая тыква, и присутствующие в зале с некоторой тревогой поглядывали на этот тандем, не вполне представляя себе дальнейшие действия лидера Радикальной партии.

Ждать пришлось недолго. Получив слово, Олег Валерьевич ухватил тыкву и понесся к трибуне, откуда немедленно зазвучал его возбужденный баритон:

– Украинские люди, встречи с которыми я провожу каждый день, просят меня передать вот этот гарбуз нашему правительству. Знаете, по украинской традиции, когда девушки отваживают нелюбимых женихов, они им дают гарбуз. Вот, люди вот эту власть, которая у нас сегодня есть, они ее не просто не любят, они не ненавидят эту власть!..

За спиной у лидера Радикальной партии что-то оживленно рассказывал Владимиру Литвину раскрасневшийся Адам Мартынюк. На лице у него была широкая, с легким оттенком садизма, улыбка, как бы говорившая: «Положу я этого Ляшко на ладонь, а другою ладонью прихлопну! Мокрое место от него останется!».

Однако Олег Валерьевич вовсе не собирался по второму разу попадать в лапы свирепого Мартынюка. С блудливой улыбкой он направился к пустой правительственной ложе и водрузил гарбуза на подлокотник.

– Но ведь это нетрадиционный подход! – громко сказал бютовец Владимир Яворивский. – ведь гарбуза обычно дают девушки!

Зал взорвался хохотом, но Олегу Валерьевичу все было нипочем. Все еще довольно улыбаясь, он сел на свое место, достал iPad и принялся ожесточенно стучать по тамошней клавиатуре – не иначе как делился своим подвигом в Фэйсбуке. Тем временем законопроект Яценюка-Зварича-Князевича успешно завалили: 160 голосов «за», и на лице Арсения появилась брезгливая гримаса.

Третьим свою версию законопроекта по декриминализации представлял Геннадий Москаль. Говорил он с праведным пылом, но, кажется, без особой веры в то, что большинство в принципе может прислушаться к его доводам.

– Уважаемые! Мы же несем ответственность! – взывал к коллегам Геннадий Геннадьевич. – Давайте исправим эту ошибку в кодексе 1962 года!

Тщетно: под лицемерные увещевания Литвина о том, что надо искать точки для компромисса, большинство, глядя на Чечетова, не включило в повестку дня (162 голоса «за») и этот законопроект. «Третий – нах», – послышалось на балконе для прессы.

После этого спикер объявил небольшой перерыв, и депутаты отправились в кулуары.

– Сейчас они завалят наш законопроект, – иронично сказал корреспонденту «Обкома» один из бютовских депутатов. – И после этого Иван Григорьевич (Кириленко, лидер фракции БЮТ – ред.) выступит с грозной речью.

Ровно так все и произошло. Обилие выступлений нардепов от оппозиции не произвело на большинство ровно никакого впечатления. Равнодушным оставил коалицию и вкрадчивый намек одного из авторов законопроекта Виктора Швеца:

– Осталось буквально 2-3 шага, и мы можем стать ассоциированными членами Евросоюза, вступить в зону свободной торговли и получить безвизовый режим…

Все нипочем. Перед глазами у депутатов большинства путеводной звездой мерцал президентский законопроект о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Ни за какой другой документ они голосовать не собирались, и законопроект Швеца-Кириленко собрал наименьшую жатву – всего 144 голоса «за».

После этого пришла очередь для «грозной речи Ивана Григорьевича». Выглядело все это весьма потешно: бОльшая часть фракции БЮТ окружила трибуну полукругом, отчего немедленно приобрела сходство с хором имени Веревки.

– Дожили! – кричал с трибуны Иван Григорьевич. – И за все это 7 лет тюрьмы по статье, которая предусматривает, что у подозреваемого был заранее спланированный злодейский умысел с корыстной целью! Где она, эта цель?! Где злодейский замысел?

И бютовский хор нестройно, но громко принялся скандировать:

– Юле – волю! Юле – волю!

После этого соратники Тимошенко спокойно расселись по местам. Еще одно отчетное мероприятие «для галочки» было выполнено, и запыхавшиеся оппозиционеры в очередной раз выслушали призыв спикера к достижению компромисса. Впрочем, на этот раз за ритуальным лозунгом последовала интересная информация.

– При подготовке ко второму чтению, я думаю, нам нужно искать и находить компромисс, – ввернул г-н Литвин. – И я просил бы до принятия окончательных решений воздержаться от взаимных обвинений.

Говорил спикер, разумеется, о президентском законопроекте, который стал теперь безальтернативным. И хотя председатель фракции ПР Александр Ефремов с миной оскорбленного человека заявил, что «менять закон из-за отдельных лиц неправильно и с юридической, и с законодательной точек зрения», у большинства депутатов осталось смутное ощущение того, что вопреки всем нормам регламента, Виктор Федорович руками своих стряпчих вполне может «зашить» в свой законопроект какую-нибудь формулировку, касающуюся будущего Тимошенко и Луценко.

– Какую-то лазейку должны оставить, – с оптимистическим пылом заверял «Обкома» один из авторитетных бютовских депутатов. – Ну, не может он оставить себя без шанса к отступлению! Его же Запад порвет!

У народного депутата Геннадия Москаля, с его богатым милицейским бэкграундом, все эти надежды вызвали только сардонический смех.

– Какие вы, журналисты, наивные, – сказал генерал. – Литвин, я так понимаю, хотел успокоить зал: мол, мы до второго чтения что-то придумаем… А я вам еще раз повторяю, что ничего относительно Луценко и Тимошенко в этом законопроекте придумать нельзя, ведь он касается не должностных преступлений, а только экономических! И не включат ничего по этому вопросу ни в первое, ни во второе чтение! Второе чтение пройдет так же, как и первое!

– То есть, по-вашему, все эти намеки о возможности включения при втором чтении предложений оппозиции по декриминализации статей, вменяемых Тимошенко и Луценко, – это не более чем дымовая завеса?

– Конечно! Все это делается для того, чтобы немножко выпустить пар до оглашения приговора. Дескать, а вдруг добрый царь за что-нибудь их и помилует… Ну, как до 11 октября можно подготовить второе чтение?! И потом, эффект от возможного принятия этого закона сильно преувеличен. Знаете, я посчитал, что если он вступит в силу, то из тюрьмы выйдет 50-60 человек, не больше! 80% этих статей, они и без того никогда не действовали. И никогда в Украине не будут действовать! Они просто были переписаны из старого кодекса 61 года, да еще некоторые статьи были добавлены. А теперь обратите внимание на один интересный момент: вроде бы все легализуется, но статья 210, которая еще «висит» на Тимошенко и касается нарушения законодательства при использовании бюджетных средств, – почему бы не декриминализировать и эту статью? А потому что по ней в отношении Тимошенко есть еще дело по Киотскому протоколу! Теперь вам все понятно?

…На следующий день, 6 октября рассмотрение законопроекта от Януковича началось со слезных требований собрать согласительный совет лидеров фракций и как-то договориться о том, чтобы впихнуть в тело президентского законопроекта по экономическим преступлениям «невпихуемые» нормы о декриминализации статей по должностным преступлениям.

Со стороны это выглядело ровно так же, как если бы к строгому черному костюму пришили ярко-алую заплату. Но тут уж оппозиции было не до эстетических соображений: на следующей неделе, вполне возможно, огласят приговор Тимошенко, затем пойдут апелляции, и соратникам Тимошенко и Луценко хотелось бы иметь мало-мальски серьезные гарантии того, что ко второму чтению со злополучной статьей 365 сделают нечто радикальное. Что именно – еще непонятно, главное чтобы это «нечто» позволило обоим политикам выйти на свободу…

Выйдя с согласительного совета, Литвин объявил о начале консультаций между парламентскими фракциями. В успех этого предприятия, честно говоря, верится с трудом. Во-первых, как верно заметил г-н Москаль, «Киотское» дело никто класть под сукно не намерен, и это лишний раз свидетельствует о том, что давать Тимошенко «вольную» Виктор Федорович не собирается. Во-вторых, консультации в нынешней Раде, да еще и по такому острому вопросу, – верный способ затянуть это дело на неопределенный срок. В то время как срок для Юлии Тимошенко, скорее всего, уже вполне конкретно определен…

И все идет к тому, что приговор экс-премьеру таки вынесут, а уж потом Виктор Федорович станет, месяц за месяцем, внимательно вглядываться в лица «уважаемых зарубежных партнеров». Если те и впредь будут дружно упорствовать в своем организованном, с упором на ультиматум, давлении на Банковую, – что ж, тогда в действие может быть введен один из нескольких вариантов отступления с занятых жестких позиций. Но стоит только Европе и США проявить признаки забывчивости – и об освобождении двух лидеров оппозиции в ближайшем будущем можно будет забыть.

Надо ли объяснять, на какой из этих вариантов рассчитывает Президент Янукович?


Семен ПОТЕМКИН



Источник: http://obkom.net.ua
Категория: Новости Украина | Добавил: Voin-Prava (09.10.2011)
Просмотров: 415 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz