Котовск-Live
Каталог статей
Категории раздела

Форма входа

Разделы сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 02:05

Главная » Статьи » Новости Одесса и область

В Котовске аппарат горсовета продолжает через колено ломать независимых журналистов

В Котовске аппарат горсовета продолжает через колено ломать независимых журналистов (видео)

Отношения бессменного уже на протяжении нескольких десятилетий городского головы Котовска Анатолия Иванова со СМИ давно уже стало притчей во языцех. Однако,то, что произошло на последней сессии, перешло все грани демократичности и морали. В лучших традициях брежневского застоя или средневековой инквизиции внештатному корреспонденту «Чорноморських новин» Виталию Левицкому котовские прозаседавшиеся чинуши устроили публичную «порку».

Причиной такого спектакля в стенах мэрии крупнейшего города севера Одесщины стала статья Виталия Левицкого в газетах «Избирком» и «Чорноморські новини»

Текст статьи приводим полностью в переводе с украинского.

16 сентября секретарь Котовского горсовета Петр Обертайло проводил заседание (или, пожалуй, правильнее будет сказать «сборище», поскольку происходило это за пределами законодательных требований).

Раз не удалось найти сообщения ни о проведении заседания, ни информации о вынесенных на него вопросы. А если учесть, что едва ли не основная деятельность Котовского самоуправления направлена ​​на разделение коммунальных земель, то понятно, что общество очень интересуют решения, которые продолжают приниматься за закрытыми от посторонних глаз и ушей дверьми. О том, что менять методы работы в горсовете пока не настроены, свидетельствует и то, что председательствующий, даже не ставя на голосование об открытости-закрытости заседания (на него пригласили десяток председателей квартальных комитетов), потребовал, чтобы двое присутствующих журналистов, покинули зал.

Как уже сообщали «Чорноморські новини» такие инциденты в горисполкоме и горсовете Котовска случаются, увы, регулярно. На протяжении четырех месяцев журналисты обращаются к различным правоохранительным органам, чтобы прекратить препятствовать их профессиональной деятельности. Бесполезно. Котовская межрайонная прокуратура никак не реагирует (даже не дает ответа) на обращения граждан. Хотя зал заседаний Котовского городского совета расположен непосредственно в здании прокуратуры, прокурор не бывает на заседаниях.

Но вернемся к свежайшему инциденту. На этот раз факт препятствования журналистской деятельности зарегистрирован в Котовском городском отделе МВД. Поможет ли это наконец разорвать круговую поруку? Заставит ли это работать местных чиновников в рамках закона - публично, а не запертой дверью? Узнают ли жители Котовска, наконец, какие решения принимают те, кто содержатся на средства громады?"

Виталий ЛЕВИЦКИЙ.

От себя добавим. Котовск при всей своей внешней нарядности и показной опрятности силой стараний окружения мэра Иванова давно превратился в этакую вотчину средневекового феодала, где правила внутреннего распорядка формируются не на Конституции страны, в которой городу выпала честь быть расположенным, а на волюнтаризме городских властей.

Конечно же, городская власть никогда не была заинтересована в том, чтобы открыть горожанам правду по своим решениям. С плодами деятельности горсовета пришлось столкнуться и редактору 048.ua. Так, на улице Ленина, в квартале между улицей 50 лет Октября и проспектом Котовского, решением Котовского горисполкома было разрешено одному из предпринимателей сделать автостоянку. Невооруженным глазом видно, что данное  решение является коррупционным и лоббистским, поскольку для размещения в указанном квартале автостоянки нет ни малейших законных оснований: кварталы не обозначены знаками начала и конца зоны платной стоянки, нет и знака регламентирующего способ постановки автомобиля, да и ширина улицы всего в рамках пяти метров, тогда как Законом разрешено организацию стоянок лишь на тех улицах, проезжая часть которых в ширину составляет не менее 7,5 метров.

Вместо этого, в центре квартала на столбе висит самодельная табличка, по содержанию которой с десятого раза можно разобраться, что это импровизированный знак платной стоянки, даже при долгом рассматривании не напоминающий определенный Правилами дорожного движения знак, что считается явным попирательством Закона. Тем не менее, неизвестные люди полубомжеватого вида, в желтых жилетках и блокнотом в руках собирают с доверчивых, но не знающих своих прав котовчан и гостей города деньги. Куда идут незаконно собранные средства, догадаться не трудно. Но это уже вопрос не только к прокурору города, но и к налоговой инспекции.

Конечно же, закрываясь от горожан, мэру не нужно отвечать на справедливые вопросы громады города, к примеру, что произошло с флагманами украинской пищевой промышленности Котовским мясокомбинатом и сахарным заводом, заводом ЖБИ и заводом Продтоваров, заводом «Рембыттехника» и Ремонтно-механическим заводом, молочным заводом, фабрикой Перьево-пуховых изделий и т.д.  Куда делись два АТП и строительные колонны? Почему в большом, по меркам региона, городе разваливается кинотеатр имени Котовского и по кирпичику был растаскан практически достроенный Дворец культуры? Куда пошли эти стройматериалы, и где прикажете проводить досуг городской молодежи? В наркопритонах или в поисках металлолома? Почему в город заказаны дороги всеукраинским и региональным торговым сетям и почему Котовск превратился в бизнес-вотчину одного единственного народного депутата Л.Климова?

Городская власть продолжит и дальше делать вид, что эти вопросы не интересуют местных жителей и именно для этого будет сделано все, чтобы представители СМИ не слышали, что происходит на тайных сходках или сборищах. Ведь такое циничное нарушение Закона Украины о доступе к публичной информации не дает гражданского права назвать эти тусовки заседаниями или сессиями.

Депутатам горсовета не стоит козырять своей «избранностью» горожанами, ведь это не дает им права творить беспредел. Хотите знать, что о вас думают те, кто вас нанял на работу, проедьтесь в городских маршрутках и послушайте…

И последнее, для сведения «избранников». Журналист - это не совсем профессия, это больше статус, что регламентируется Законом об информации. Для работы журналистом не обязательно состоять в штате какого-нибудь издания или иметь профильное образование.  Достаточно состоять в творческом союзе (НСЖУ) или иметь редакционное удостоверение. Именно эти документы, согласно Закону, дают право на получение любой публичной информации. А на местном уровне это право не ограничивается государственной или коммерческой тайнами. И все ваши выдумки с аккредитациями – это просто-напросто проявление с вашей стороны правового нигилизма. Заметьте, чтобы попасть на сессию областного совета, заседания комиссий или президиума никакой аккредитации не нужно, а вот в Котовске нужно. Вам не смешно с переоценкой собственной значимости? Хотя, наверное, не смешно. Ведь вы прекрасно понимаете, что рано или поздно вам таки придется ответить за тотальное попирание Законов Украины.

048.ua поддерживает обращение  Одесской областной организации Комитета избирателей и Комитета свободы слова, защиты прав журналистов Общественного совета при Одесской областной государственной администрации по факту препятствования журналистской деятельности чиновниками и депутатами Котовского городского совета.





Категория: Новости Одесса и область | Добавил: Voin-Prava (25.09.2011) W
Просмотров: 562
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz