Котовск-Live
Каталог статей
Категории раздела

Форма входа

Разделы сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.09.2017, 05:39

Главная » Статьи » Новости Одесса и область

Одесская газета "Юг": Мы не шарахались из стороны в сторону

Версия для печати Отправить на e-mail
21.12.2011
 В опубликованном обращении к читателям коллектива редакции «Юга» выражена наша позиция — именно позиция, а не просто призывы, как это водится, подписаться на газету.

Мы не предлагаем никаких «бонусов» — розыгрышей лотерей с ценными подарками для нескольких счастливчиков-подписантов, мы не обещаем читателям сверх того, что реально можем сделать. Газета и ее сотрудники, как и большинство граждан Украины, живут трудно. Но за все эти годы мы не шарахались из стороны в сторону, не отказывались от своих принципов и убеждений в угоду сиюминутной конъюнктуре, не приспосабливались к ситуации, так сказать, к текущему политическому моменту (зато «перелетных птиц», меняющих свои взгляды и хозяев, видели немало...). И это нешарахание, нашу позицию мы предлагаем читателям.

В последнем номере еженедельной газеты «Зеркало недели» опубликована статья «Проданный протест», речь в которой идет об итогах, печальных, акции протеста чернобыльцев в Донецке. Я приведу небольшой фрагмент из этой статьи. Слова автора публикации Евгения Шибалова близки и нам. Они перекликаются с тем, что мы написали в своем обращении к читателям, к людям думающим, которые все поймут.

«…Для борьбы с недовольными власти давно освоили очаровательный в своей первобытной примитивности прием. Хочешь сделать людям хорошо? Чего уж проще: сделай хуже, а потом верни, как было. Купи козу — продай козу. Прием варварский. Но безотказный. Особенно в условиях, когда других способов сделать лучше не осталось.

Отменили зимнее время — вернули зимнее время. Закрутили гайки — чуть ослабили. Жизнь кипит, реформы идут…

Отобрали пенсии у чернобыльцев — вернули. Но не всем. А по списку. По списку, составленному самими чернобыльцами. Пусть все будут замазаны. Тогда некому будет возмущаться. Тогда каждому можно сказать: «На себя посмотри!».

И для власти жизненно важно было закончить эту историю (акцию протеста донецких чернобыльцев. — О.К.) именно так. Потому что они верят — все имеет свою цену. Что все протесты против них — оплачены и организованы «провокаторами». Что честь, совесть, долг и закон — пустые слова. Что любой, подобно им самим, откажется от этих слов за деньги. Кто за большие, кто — не очень. Они очень хотят в это верить. Так проще убедить себя, что «мы не такие — жизнь такая».

Донецкие чернобыльцы — и не только донецкие, и не только чернобыльцы — не научились ценить вещи нематериальные. Люди, задавленные необходимостью существовать на грани физического выживания, пока не могут считать ценностью то, что нельзя пощупать, съесть или украсть.

Ваучер — бесполезная бумажка. Предложенная за него поллитровка — ценность. Осязаемая, зримая и приятно булькающая ценность. Личная доля общенародной собственности, говорите? Слова-то какие…

Галочка в бюллетене — ерунда. А вот пакет гречки, премия, отгул, на худой конец, гарантия сохранения рабочего места в случае «правильного» голосования — ценность. Семью-то кормить надо. Избирательное право? Гражданская ответственность? Не пудрите мозги, после выборов еще надо успеть на рынок и любимую тещу проведать…

Свобода слова и самоуважение — пустые слова. Зато гламурненький айподик в подарок журналистам — то ли от Днепропетровской ОГА, то ли от неназванных «спонсоров» — ценная штучка. С него же и в Интернет лазать можно! А со свободой слова в холодильник лазать бесполезно — он от свободы не наполняется…

Но ведь, на самом деле, бренны и непостоянны как раз вещи материальные. Особенно в руках ловкачей, претендующих на статус современной аристократии…».

Поэтому мы стараемся, как сказано в обращении к читателям, помогать своей стране, людям, в ней живущим. То есть писать не о том, какой нам или кому-то хочется Украину видеть, а о том, какая она есть. Сегодня. Это касается и жизни Одессы, и одесситов.

Недавно ушедший из жизни всемирно известный драматург, бывший диссидент и политзаключенный, последний президент Чехословакии и первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел считал: «Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов».

Истинные слова.

Ольга КОЛОГРЁВА.



Источник: http://yug.odessa.ua
Категория: Новости Одесса и область | Добавил: Voin-Prava (22.12.2011)
Просмотров: 616 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz