Котовск-Live
Каталог статей
Категории раздела

Форма входа

Разделы сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 01:52

Главная » Статьи » Новости Одесса и область

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел.

2011 год, несмотря на то, что по китайскому гороскопу являлся годом Кота, на самом деле больше походил на год разъяренных пантер и тигров, разом набросившихся на наш город. Одесса так часто оказывалась в центре всеукраинских скандалов, что даже Президент прислал в Южную Пальмиру своего «ревизора». Каким оказался этот год и каких сюрпризов стоит ждать – выяснял «Репортер».

Ремарка от автора

Сразу стоит оговориться, что данный материал – собрание фактов и точек зрения, мнений, предположений и реальных последствий. Поэтому обвинительных заключений может быть несметное количество, но дела, как известно, «у прокурора». А у нас факты…

«Пять пулек, как в Сараево»

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Одесские бизнесмены и предприниматели встретили этот Новый год как нельзя страшнее, и, в целом, события года показывают, что в страхе для них прошли 11 месяцев 2011 года.

5 января 2011 года, возле подъезда собственного дома в самом центре Одессы, под стенами Оперного театра фактически в упор неизвестный киллер выпустил в бизнесмена и политика Александра Коробчинского очередь из огнестрельного оружия. Коробчинский боролся за жизнь несколько часов, после чего скончался, не приходя в сознание.

Официальная версия МВД области: убийца Александра Коробчинского выпустил в тело жертвы 12 пуль калибра 9 мм из пистолета иностранного производства. Стрельба велась с расстояния одного метра. Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель начальника ГУ МВД Одесской области Алексей Хлевной.

По словам правоохранителя, Александр Коробчинский возвращался домой с женой. В тот момент, когда Коробчинский выходил из машины, к нему подошел неизвестный мужчина ростом около 170-175 см, худощавого телосложения, одетый в тумную куртку, джинсы и белый шарф и выстрелил. Установлены свидетели происшествия, в том числе – консьерж, который незамедлительно сообщил о произошедшем в милицию – в 18:30.

Милиция рассматривает две основные версии убийства: первая связана с коммерческой деятельностью, вторая – на почве личных отношений. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины.

По указанию Министерства внутренних дел создана спецгруппа, в которую вошли сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью, УБОП ГУ МВД Одесской области, сотрудники Приморского райотдела и ряда других подразделений. Убийство до сих пор не раскрыто…

Коробчинского убил киллер, профессиональный и хладнокровный. Почему киллер? Потому что в разное время говорили о разных свидетелях преступления: от пары дам, попавшихся на пути уходящему киллеру до самой супруги Коробчинского. Ни один из свидетелей не был убит, значит, версия стихийного убийства отпадает. Ничто не было украдено – версия ограбления тоже. Почему профессиональный? Потому что человек, прождавший свою жертву несколько часов, возможно, наблюдавший за ним с помощью сообщников, не стеснявшийся попадать в объективы камер наблюдения и при этом, вероятно, ни разу не засветивший «лицо», не может быть каким-то маньяком из подворотни. Более того, маньяки из подворотни не берут с собой «на дело» «Аграм 2000»: достаточно вбить в поисковике модель этого пистолета-автомата и сразу станет явным кровавый след, который оставили профессиональные киллеры с этим пистолетом в руках по всему миру. Ну, а хладнокровный, спросите Вы? Читайте выше…

Кому был нужен Коробчинский? У него была партия, заводы, строительная компания, различные интересы в различных областях, целый холдинг различных структур, в том числе и в медиа-бизнесе. Были и долги, и неуживчивый характер. В общем, интересов и врагов у этого бизнесмена была масса. Как и желающих, впрочем.

Фамилия Коробчинского не всплывала в Одессе до 30 сентября. Равно как и фамилия Дикаев…

«Чеченский» штурм на Литературной

1 октября стало самым рейтинговым днем 2011 года для одесской интернет-журналистики. Захват «чеченских киллеров» стал самой масштабной операцией МВД за последние годы… и одной из наиболее дорогостоящих.

Аслан Дикаев и его группировка выполняли заказы на убийство различных лиц, утверждают правоохранители, т.е. … были киллерами. «Знакомство» одесситов с российским гражданином и уроженцем Чечни началось с перестрелки под Одессой в районе села Кошары. Захват Дикаева обернулся кровавой расправой над МВД, в которой были убиты двое и ранены четверо одесских милиционеров.

Однако, вопреки здравому смыслу, преступники не поехали к близлежащей границе с Молдовой или фактически неконтролируемой границе с Приднестровьем, даже не попытались скрыться в сельской местности. Они укрылись в самом сердце Одессы, в районе 9 станции Большого Фонтана на улице Литературной. Как им удалось прорваться сквозь все кордоны и бушующую в области операцию «Перехват», остается неизвестным, наверное, и для самих правоохранителей. Равно как и выход из-под наблюдения «наружки» одного из соратников Дикаева – Андрея Шемятенкова. Однако о нем позже.

А пока вернемся в отель на Литературной, где и скрывались террористы. К слову, отель много лет был борделем и до сих пор остается неясным, сколько проституток могло погибнуть во время грандиозной операции.

Могли погибнуть и мирные жители: отель окружен общежитием и пансионатом, людей никто не эвакуировал, а попросту блокировали в зданиях. Так невольным заложником и очевидцем всех происходивших событий стал редактор нашего издания, оказавшийся в гуще событий. Одесситы были поражены размахом действа: к зданию подъехал даже БТР. Обстреляв здание с террористами из гранатометов, милиционеры уничтожили двоих киллеров. Впрочем, Аслан Дикаев бежал из отеля и был застрелен в нескольких сотнях метров от него – возле общежития Юракадемии. Это потом очевидцы расскажут нам, что Дикаев стонал и просил не убивать его, что его добивали лежачим… Итог: полная недееспособность и неслаженность украинских силовиков в экстремальной ситуации, дорогостоящая операция на сотни тысяч бюджетных гривень и четыре трупа. Официально…

Понятно, что милиционеры не будут брать киллеров живыми, все-таки «зуб за зуб». Но, может быть, была другая причина? Зачем так хотелось закрыть рот киллерам? Что такого они знали, что даже раненого поспешили добить? Откуда у, по сути, гастролеров такой запас оружия, что они примерно с полудня до пяти вечера могли сдерживать сотни милиционеров с гранатами и спецтехникой?

Ответы дало окружение Дикаева: вначале объявился некто, назвавший себя братом Аслана Дикаева. Он заявил, что его брат всегда работал милиционером и в Украине занимался тем же, «работал на кого-то из высших чинов». Ну и подтвердили эти мысли, появившиеся в Интернете, данные, озвученные гражданской женой Дикаева Дианой: «При разговорах она не присутствовала - Аслан Дикаев оставлял ее в машине или, если встречи проходили в ресторанах и гостиницах, то отсаживал ее за дальний столик. Иногда после встреч Дикаев сообщал ей, что это высокопоставленный сотрудник МВД. Имена она могла фиксировать только исходя из телефонных разговоров мужа. Домой к ним гости не приходили. На данный момент никакой информации о работе Аслана Дикаева в милиции России нет, но вполне возможно, что Дикаев выполнял «заказы» милицейских чиновников.

В любом случае информация о связях Аслана Дикаева с милицией будет проверена. Тем более, что «слив» этой информации якобы братом киллера, наводит на мысль о том, что информация является предупреждением руководству милиции не копать слишком глубоко», - сообщил источник в СБУ.

А теперь о сбежавшем из-под носа одесской милиции Андрее Шемятенкове: исподволь читается месседж, которым милиция либо кто-то во властных структурах пытаются связать смерть Коробчинского именно с группировкой Дикаева, а киллером в данном случае выступает… именно Шемятенков. Вот фоторобот киллера Коробчинского и фото Андрея Шемятенкова из Симферополя:

 

Однако окончательно ответить на этот вопрос может только сам разыскиваемый преступник. Но разыскивают ли его? А если найдут, не будут ли стрелять на поражение?

Портовый передел

Одесса была и остается морскими воротами Украины. Одесская область всегда жила и будет жить за счет портов. Однако спокойная жизнь тоже кончилась для портовиков и людей, обслуживающих одесские порты тоже в этом году. Ильичевский порт брали с «Беркутом», искали фанатично и находили немало (подробнее читайте в нашем расследовании «Ильичевский порт: жестокие игры олигархов?»). Увы, не минула чаша сия и Одесский морской торговый порт: объектом гонений стал… экс-начальник ОМТП Николай Павлюк. Его посадили в крымское СИЗО, вытащив из больничной койки одесской реанимации, содержали в невыносимых условиях, порядка четырех раз отпускали и вновь заключали под стражу, и только после того, как у него умерла мать, его выпустили под залог и подписку. Затем его сделали Почетным Президентом и… заменили руководителя с 25-летним стажем бывшим диспетчером Юрием Васьковым. Любопытно, что схожим образом преследовался экс-начальник Белгород-Днестровского порта, также сменился директор Измаильского порта, но это все, может быть, совпадения…

Увы, на этом злоключения портовиков не прекратились: дважды работа порта в Одессе была парализована - первый раз в январе, второй раз в августе. В январе этого года СБУ уже останавливало работу порта на три недели, аргументируя это операцией по перекрытию каналов распространения наркотиков. В начале сентября «Зеркало недели. Украина» сообщало, что никаких публичных результатов этих проверок до сих пор так и не заявлено. Теперь вторую неделю работа ОМТП практически парализована из-за спецоперации СБУ по поиску контрабанды. Дошло до того, что была парализована работа всемирных торговых сетей.

В чем дело? В СМИ говорят о переделе сфер влияния. Кто-то о том, что одни брокеры хотят заменить других, кто-то – что СБУ и Таможенная служба побили горшки. Следствие подобных «разборок»: в минувший понедельник в собственной машине был застрелен таможенный брокер, работавший в «модной» фирме. Как выяснилось, его «крышевал» глава Гостаможслужбы Игорь Калетник. И вновь, скорее всего, работал киллер…

Бизнес-передел

Этим же летом поползли слухи о ряде рейдерских атак на одесский бизнес: якобы под ударом оказались «Фанкони», «Пивденный», «Таврия-В», более громким оказался рейдерский захват «Стальканата». Один из основателей «Таврии» Борис Музалев заявил, что атаки на его сеть не было… но сложил с себя полномочия депутата облсовета и стал послом Кипра. По данным наших источников, у одесситов осталось около 20 % активов крупнейшей сети супермаркетов города.

Непотопляемый банкир Вадим Мороховский также «ушел»: владельцы финансового предприятия (банк «Пивденный») не продлили контракт с Вадимом Мороховским, который управлял банком с 1999 года. Так же, из банка ушла супруга Мороховского, заместитель председателя правления банка Лия. Такая информация, по словам сотрудников банка, появилась на внутреннем корпоративном сайте предприятия.

Любопытно, что накануне банк оказался в центре международного скандала: немецкий бизнесмен Александр Лихт едва не был убит после встречи с представителями «Пивденного».

«У меня прошла встреча с главным юристом банка «Пивденный». Мы обсуждали вопрос об одной спорной финансовой ситуации. После встречи я выехал в Киев. На 40 км трассы меня подрезал другой автомобиль, вынудив остановиться. Из машины вышли люди с автоматами в руках. Я открыл двери машины и бросился бежать. Раздались выстрелы. В результате автомобиль получил многочисленные пулевые пробоины. Сам я не пострадал, хотя и пережил сильное нервное потрясение. Других интересов в Одессе, кроме истории с банком «Пивденный», я не имею», - заявил тогда А. Лихт.

Хотели убить? Вряд ли. Запугать или бросить тень на одесситов? Весьма вероятно. И опять же, судя по всему, действовали профессионалы.

Земельный передел

Одной строкой – землю делили и делить будут. Начиная со ставших притчей во языцех 46 соток в «Отраде», заканчивая попытками разбазарить «Лермонтовский» санаторий (подробнее читайте расследования «Репортера» Хочу землю в подарок и Санаторий «Лермонтовский»: светлое «донецкое» будущее и путевки Матвийчука в IV квартале). Только меняются лица и фамилии подставных лиц в госактах.

Беспредел 90-х = демократия 2010-х?

Да что говорить, если даже согласно официальной (!) статистике, количество преступлений в Одессе возросло. Лихие 90-е коснулись не только крупных бизнесменов: вечных менял с «Книжки» регулярно стреляют и обирают.

10 ноября двое молодых людей несколько раз выстрелили из травматического пистолета в пару, выходящую из авто. Мужчина был ранен в ногу, а женщина – в ногу и руку. Их жизни ничего не угрожает. Преступники отобрали женскую сумочку, где было около 5 тысяч гривень, и скрылись. Как рассказал источник в МВД, под прицелом преступников оказались именно валютные менялы, причем, это уже второй подобный случай за год. Ранее, неизвестный грабитель в июле на улице Канатной ранил из «травмата» торговца валютой и отобрал у него сумку.

И слухи об одесском маньяке, режущем направо и налево молодых девочек, - это не истерия, это лишь одно из выражений той тревоги, уровень которой с каждым днем возрастает в обществе. Ведь все чаще и чаще кажется, что в 2010 мы перешли Рубикон – ту черту, за которой нет ни света, ни надежды. Людей грабят, режут, стреляют, лишают бизнеса и смысла жизни. Причем не только оружием: тарифами, блатом, переделом. Важна только личная выгода, только влияние Хозяина, а люди опять, как в бандитские 90-е, становятся разменной монетой, пешками в игре, где пешки дамками не становятся. Если после убийства Коробчинского все только предполагали, то события 2011 года подтверждают – в Одессе происходит окончательный передел сфер влияния, бизнеса и собственности. Одесситам же, вопреки надеждам лиц, претендующих на звание «кукловодов», необходимо самим выбирать места на шахматной доске, и это не обязательно жертвенные пешки или стадо баранов, ведомых на заклание…

Аркадий Мамонтов



Источник: http://www.reporter.com.ua
Категория: Новости Одесса и область | Добавил: Voin-Prava (26.11.2011)
Просмотров: 839
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz