Котовск-Live
Каталог статей
Категории раздела

Форма входа

Разделы сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 02:12

Главная » Статьи » Криминал

"Амнистия": украинская милиция все еще практикует пытки


Властям Украины надлежит немедленно принять меры против повальной преступности в рядах милиции, говорится в новом докладе "Международной амнистии", обнародованном в среду.

В документе, озаглавленном "Нет состава преступления: расплата за безнаказанность милиции в Украине" говорится о пытках, вымогательстве и произвольных задержаниях, повсеместно распространенных в украинских милиции.

При этом преступления, совершенные сотрудниками милиции, часто не расследуются вовсе или следствие проводится из рук вон плохо, а виновные избегают наказания, утверждают составители доклада.

"Через 20 лет после распада СССР украинская милиция по-прежнему, служит государству, а не обществу. Рядовые украинцы дорого платят за это, и многие из них становятся жертвами вымогательств или принуждаются к даче показаний", - такие выводы "Международной амнистии" по Украине огласила эксперт организации Хэза МакГилл.

Составители отчета говорят о существовании в стране "культуры безнаказанности" за серьезные уголовные дела, включая пытки и вымогательство, совершенные правоохранителями в ходе их работы.

Институциональные недостатки и высокий уровень коррупции в системе украинского МВД приводят к тому, что люди, которые вступают в контакт с милицией, рискуют подвергнуться широкому спектру нарушений - от словесных нападок до пыток.

Масштабы неизвестны

Из доклада "Международной амнистии"

Рассказ Александра Рафальского:

"Сначала они положили меня на пол, потом раздели догола. Они связали мне руки и ноги. Они прикрепили провода к моим пальцам и ушам - оголенные провода, - а затем и к мошонке и ногам.

Они включили генератор на улице, провода проходили через окно на первом этаже - провода, много проводов, которые были прикреплены ко мне. Я был весь мокрый. Когда приехала скорая помощь, они вытерли пену с моего рта".

Шесть лет назад "Международная амнистия" опубликовала доклад по Украине "Время действовать: пытки и жестокое обращение с задержанными в милиции", в котором задокументировала существующую в масштабах страны практику игнорирования или закрытия без расследования жалоб на действия сотрудников милиции.

В докладе 2005 года были освещены шесть дел о пытках и других видах жестокого обращения с задержанными, и только два из них закончились наказанием нескольких сотрудников милиции, на которых жаловались пострадавшие.

Как утверждают в "Амнистии" , после публикации того доклада четыре жалобщика подверглись репрессиям. Трое из них были вынуждены покинуть Украину в поисках убежища в других странах.

По подсчетам Харьковского института социальных исследований, в 2010 году пыткам и другим видам жестокого обращения от рук правоохранителей на Украине подверглись до 790 тысяч человек.

Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека заявляет, что за 2010 год получено 5 тысяч жалоб на пытки и жестокое обращение.

Смерть в отделении милиции

Официальная статистика смертей задержанных на Украине отсутствует, но в письме к "Международной амнистии" министерство внутренних дел отметило, что в 2010 году прокуратура рассмотрела 40 случаев смерти задержанных.

Титульная страница отчета

На титульном листе отчета Amnesty - фото Игоря Индило, погибшего в отделении милиции

В 16 случаях было начато расследование.

По информации Украинского Хельсинкского союза по правам человека, в 2010 году на Украине во время содержания под стражей погиб 51 человек.

Самый резонансный случай - смерть 19-летнего студента Игоря Индило в одном из киевских райотделов милиции в 2010 году. Расследование дела не завершено до сих пор, но правозащитники утверждают, что внимание со стороны общества и представителей власти позволило усилить давление на правоохранителей.

5 октября этого года президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке тщательно изучить все обстоятельства смерти Игоря Индило.

Больше изменений

В 2010 году из "Международной амнистии" вновь обратились к Виктору Януковичу и правоохранительным органам Украины с призывом прекратить пытки и соблюдать международные нормы в области прав человека.

"Позорные факты проявлений грубого или жестокого обращения, применения пыток со стороны сотрудников милиции до сих пор остаются не искорененными"

МВД Украины

В нынешнем отчете указано, что Украина осуществила несколько важных шагов для того, чтобы привести работу милиции в соответствие с международными и региональными стандартами защиты прав человека.

31 марта 2011 года украинское министерство внутренних дел издало распоряжение "О дополнительных мерах по недопущению случаев пыток и жестокого обращения в деятельности ОВД". В документе констатируется, что "позорные факты проявлений грубого или жестокого обращения, применения пыток со стороны сотрудников милиции до сих пор остаются не искорененными".

В конце апреля министр внутренних дел Анатолий Могилев признал, что сотрудники милиции применяют пытки к задержанным, чтобы улучшить статистику раскрываемости.

На тот же аспект указывают и в отчете "Международной амнистии".

"Одной из причин превышения власти оперативными работниками отделений милиции является их ошибочное мнение, что уровень раскрываемости - главный критерий оценки эффективности их работы. Именно поэтому некоторые сотрудники пытаются достичь высокого уровня раскрываемости любыми методами", - авторы доклада цитируют выводы, приведенные ранее Европейским комитетом по предупреждению пыток.

Как говорят в "Международной амнистии", многие из этих рекомендаций украинское руководство еще не приняло во внимание.

Поэтому правозащитники продолжают призывать украинскую власть создать независимый орган для расследования случаев нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов.



Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/10/111012_amnesty_ukraine_tortures.shtml
Категория: Криминал | Добавил: Voin-Prava (30.11.2011)
Просмотров: 750
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz