Котовск-Live
Каталог статей
Категории раздела

Форма входа

Разделы сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.07.2018, 08:42

Главная » Статьи » Городские новости

Индивидуальное отопление в квартире: реалии Котовска


В Котовске практически невозможно отключится от центральной системы отопления и сделать автономное отопления у себя в квартире простым котовчанам. Все это из-за того, что местная власть создала все условия, чтобы «оградить»  людей от этого.
Житель нашего города Сергей Зелинский поведал о том, как уже 4-й год ему не удается добиться справедливости в Котовске и сделать себе в квартире индивидуальное отопление. О процессе его борьбы мы расскажем вам в этой статье.

Еще в ноябре 2008 года Сергей Зелинский обратился в КВЕП «Теплокоммунэнерго» с просьбой об отключении от центральной системы отопления и установке индивидуального, так как на то время, да и сегодня, центральное отопление является убыточным для простого котовчанина как по деньгам, так и по температурному режиму.

Согласно Конституции Украины (ст. 40, 47, 48, 55, 56, 59), любой гражданин Украины имеет право на жилье и и выбор, где ему жить. Кроме того, Закон Украины «Про захист прав споживачів» (ст. 3, 4, 15, 24) дает право гражданам Украины выбирать и покупать качественные услуги, товар. Учитывая вышесказанное, а также принимая во внимание Постановление Кабинета Министров Украины (КМУ) № 1497, принятого еще в декабре 1997 года («Правила подачи населению услуг водо-теплоснабжения и водоотведения»), которое еще никто не отменял, в случае отказа гражданина, он имеет право разорвать договор и требовать отключения от сети центрального отопления.

Постановления КМУ «Про заходи використання альтернативних джерел енергії», принятое в 2009 году (№ 102-р), обязывает местное самоуправление, в том числе и Котовский городской совет, искать новые, прогрессивные решения с использованием альтернативных источников энергии, а потребителям, то есть простым котовчанам, дает право перейти к эффективному и экономному индивидуальному обогреву своих квартир с учетом необходимого температурного режима. Но, оказывается, в нашем городе местная власть не идет навстречу простым жителям Котовска. Так, Сергею Зелинскому, чтобы получить разрешение на индивидуально отопление,  пришлось пройти все инстанции на местном уровне, в частности: КВЕП «Теплокоммунэнерго» (отказ начальника Олега Щербины, № 408 от 18 мая 2009 г.), Управление коммунального хозяйства и строительства (отказ начальника Управления Александра Школьникова № 221 от 9 июня 2009 года), Первого заместителя городского головы (в то время Владимира Таранчука, отказ 4 ноября 2009 г. № 2227-3207), секретаря горсовета (в то время Леонида Гнатюка) и главу депутатской комиссии по вопросам ЖКХ (в то время депутата Владимира Артеменко, отказ 29 июля № 1462). Как видим, ни один из чиновников не дал свое разрешение. Мало того, Сергей Зелинский обратился в местные партийные организации «Батьківщини», «Партии Регионов», Фронта змін, где также получил отказ в помощи. Стало ясно, что на местном уровне все нити ведут к городскому голове, Анатолию Иванову, который решает, кому платить, а кому не платить, кому жить, а кому не жить… В этом вопросе местные чиновники ссылаются на лоббистский приказ Министерства Украины по вопросам ЖКХ № 169, принятого в ноябре 2007 г., которое, после внесения изменений в том же году,  дает разрешение отключатся от центральной системы отопления отдельным подъездам или целым домам, что практически  невозможно, пренебрегая правами человека, которые в нашей стране должны стоять превыше всего. Но, несмотря на эти изменения, в нашем городе все равно по-тихому отключаются от центральной системы отопления в многоэтажных домах. В других же городах, как в западной, так и в восточной Украине, местные власти, руководствуясь Законом Украины «Про місцеве самоврядування», идут на встречу людям и решают вопрос на местном уровне с использованием депутатских комиссий.

Дальше события происходили еще более жестко. Для того, чтобы Сергей Зелинский перестал бороться за свои права, Олег Щербина выдумал факт, что в квартире этого котовчанина был самостоятельно отрезан регистр (тип батареи), но Сергей Зелинский этого никогда не делал, тем более, что Постановление КМУ № 1497, принятое в декабре 1997 г., (ст. 175), запрещает самостоятельное отключение. Мало того, в КВЕП «Теплокоммунэнерго» неоднократно приходили заявки на устранение прорывов системы отопления, а в результате разбирательства выяснилось, что регистр был отрезан работниками   «Теплокоммунэнерго». Позже директор этого предприятия прислал Сергею Зелинскому письмо, в котором требовал восстановления регистра (№ 409 от 18 мая 2009 г.).

После вышеуказанных событий было также обращение в Министерство по вопросам ЖКХ Украины, которое дало три разъяснения (№ 8/14-5560 от 27 мая 2009 г., № 8/14-9266 от 2 сентября 2009 г., № 8/14-6957 от 1 июля 2009 г.), где было указано, что разрешение на отключение от сети центрального отопления выдает специальная комиссия органа местного самоуправления, или представителями исполнительной власти, от которых так и не было получено ответа. Не было реакции также со стороны Котовской межрайонной прокуратуры (два отказа 25 марта №07/1-79-09 и 04 июня 2009 г. №07/1-79-09). Такими действиями местные органы власти, во главе с мэром Анатолием Ивановым, нарушают все вышеуказанные законы Украины и права человека, и эти действия попадают под нарушения статей Уголовного кодекса Украины, в частности, «зловживання владою або службовим становищем» (ст. 364), «перевищення влади або службових повноважень» (ст. 365), «службова недбалість» (ст. 367).

В 2009 году Сергей Зеленский также обращался к бывшим Президенту Украины Виктору Ющенко и Премьер-Министру Юлии Тимошенко и получил два разъяснения от Одесской облгосадминистрации в июне и сентябре 2009 года, где было сказано, что отключить квартиру в многоэтажке невозможно. По этому поводу Сергей Зелинский прокомментировал, что вынужден был обратиться в редакцию газеты «Котовская реклама», чтобы защитить себя от беспредела чиновников и клеветы директора КВЕП «Теплокоммунэнерго», а котовчане должны знать, что происходит в реальной жизни с порядочными людьми и делать выводы, каких «слуг народа» нанимать и за кого потом голосовать… Также Сергей Зелинский добавил, что, как порядочный гражданин Украины, таким образом цивилизовано защищает свои права, а если до начала отопительного сезона в этом году его квартиру не отключат от центрального отопления, он продолжит борьбу и обратится к Президенту Украины Виктору Януковичу, который озвучил на всю страну о необходимости перехода на индивидуальное отопление.


P.s.
Мы обратились к юристу за консультацией по вопросу индивидуального отопления в многоквартирном доме и получили консультацию.

Порядком отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом Минстроя от 22.11.05 № 4, определен перечень действий, которые должны выполнить потребитель и орган местного самоуправления для решения вопроса установки индивидуального отопления на замену централизованном.

Решение вопроса перевода жилых помещений домов с централизованного отопления на индивидуальное должно происходить с разрешения органа местного самоуправления. Работы по отключению от системы централизованного отопления и установки индивидуального отопления должны производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по вопросам строительства.
Разрешения на отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения выдаются соответствующей комиссией органа местного самоуправления или органа исполнительной власти, в состав которой входят представители органа местного самоуправления или исполнительной власти, районного (местного) жилищного управления, собственника жилого дома или уполномоченного им лица, организации газоснабжения, организации электроснабжения, организации водоснабжения, экологической инспекции (с согласия), районного отдела градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, пожарного надзора (по согласованию), местного учреждения (заведения) госсанэпидслужбы, организации теплоснабжения, проектной организации по отопления и теплоснабжения, Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС Украины. Также существует возможность отключения от централизованного отопления по решению общего собрания и с согласия всех собственников (уполномоченных лиц) помещений в жилом доме.

Исходя из вышесказанного, и учитывая то, что в Котовске за последние года неоднократно отдельные граждане все-таки отключались от центральной системы отопления, решения вопроса об автономном отоплении находится «в руках» местной власти. Но, на примере Сергея Зелинского, видно, что местная власть ничего не делает для того, чтобы простые граждане могли беспрепятственно отключаться от центральной системы отопления.

Текст

Сергей Зелинский
Виталий Левицкий

Категория: Городские новости | Добавил: Voin-Prava (16.07.2011) W
Просмотров: 2684 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz